一周军情观察:刺破美韩萨德之盾

子默撰写2017-03-05 09:47:13

本周,中国周边暗流涌动。东北亚方向,小小的“萨德”已在朝鲜半岛掀起了一场没有硝烟的战争。视线向南转移,浩瀚的太平洋并不能阻挡东西两个大国之间的军备竞赛:一方面,中国翼龙II无人机的历史性首飞、年度军费首次突破万亿关口;另一方面,新上任的特朗普(Donald Trump)总统正式公布了其宏伟的扩军计划,与解放军针锋相对。作为欧美围堵中国的“新代言人”,“萨德”来势汹汹,但中国并非无应对之策。解放军手中利剑已经出鞘,只待令下,便可伺机刺破邪恶“萨德”之盾。

焦点军情:反制美韩围堵 刺破“萨德”之盾

2017年2月27日,韩国乐天集团决定为部署萨德供地,随后,双方正式签约,预计在5至7个月内完成部署。中国随后对此进行了态度坚决的回应,中国与美韩之间的关系因此跌至冰点。

如果中美间爆发严重冲突,“萨德”会对中国造成何种威胁?日本目前已经部署“爱国者3”,可能考虑部署“萨德”。沙特、阿联酋等海湾国家也装备有“萨德”导弹。“萨德”作为美国目前最成熟的专业反导导弹系统,对伊朗和朝鲜目前最先进的中程导弹依然有不错的拦截效率--毕竟该导弹的典型作战目标是比其更加先进的东风-21导弹。

“萨德”能拦截中程导弹,自然也能用来拦截短程导弹,且拦截范围可以更大。但总体而言,它毕竟只是一种末端防御系统。对于韩国来说,朝鲜不会用中程导弹来攻击韩国,毕竟双方隔38线对峙,就算使用射程500公里以下的“火星5”、“火星6”导弹,朝鲜也能轻易攻击韩国全境。

21世纪后,美国调整了在韩国的基地部署,将原本分散在三八线以南许多地点的基地收缩到几个集中地点,使用“爱国者3”导弹进行掩护。由于朝鲜的导弹性能并不先进,没有什么突防技术,专为对抗短程弹道导弹设计的“爱国者3”已经有良好的防护能力。所以部署“萨德”其实颇有些多此一举的感觉,换言之,“萨德”就是美国在朝鲜半岛为中国量身打造的“新衣”。


美韩决定在韩国境内部署“萨德”系统加剧东北亚紧张局势(图源:AFP/VCG)

然而以今天中国的军事能力,不论是陆基巡航导弹、隐身战斗机、海空基巡航导弹,都足以有效反制“萨德”。目前,萨德导弹在韩国部署有1个发射营,有6辆发射车,每辆发射车上装有6枚待发拦截弹,备弹可以再重新装填一次,若每枚拦截弹能拦截一个来袭目标,且命中率高达100%,正好可以拦截一个解放军战术导弹发射旅的一次齐射。

对于美国而言,如果仅在日本部署“萨德”导弹和雷达系统,那么只有在朝鲜导弹跃出地平线后,在日本部署的“萨德”才能发现目标,预警时间、拦截窗口都相对紧张。但如果在韩国部署“萨德”雷达,日本发射的拦截弹就可以在朝鲜导弹发射初期有效掌控其动向,以此提高拦截效率。

(子默 撰写)

相关阅读
  • TPP”死亡”:日本哭了中国笑了

    一直备受奥巴马推崇且寄希望国会通过的TPP已经确认“死亡”,受此影响,新兴市场货币承压,印尼盾爆贬至半年来低位。分析认为,日本哭了,中国笑了。

  • 环时:中国应扩大核武库 萨德是最佳理由

    对于日本或随韩国部署萨德一事,《环球时报》称,比起完善导弹防御,北京当局更应致力于提升导弹突防技术,萨德是中国扩大核武库的最佳理由。

  • 台岛内预测:美军将在台湾部署萨德

    台湾前海军舰长吕礼诗称,称岛内军事界推测美军计划对台出售萨德系统,可能利用台湾人民的恐惧心理,通过军售拉拢台湾,扩大形成东亚的“小北约”。

  • 八达岭动物园轿车遭黑熊围堵[视频]

    一辆私家车在八达岭野生动物园游玩期间,车上一名孩童将车窗开了一道缝,熊把爪子伸进去,小孩一害怕可能按错按钮,车窗反而开大了,熊全都过去了。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter