解放军证实海军扩编 释放三大信号

2017-03-07 09:35:12

中国两会期间,军方退休将领证实解放军海军将扩大编制人员。综合媒体3月6日报道,全国人大代表、原海军政委刘晓江上将5日表示,改革中扩大海军编制将是必然的,不管是舰艇,还是编制人员都会有新发展。

中国海洋思路转变

中新社报道显示,南海的重要性使得海军地位越来越高,中国要维护海洋权益,海军就必须要越来越强大。

刘晓江是解放军代表团成员,现任第十二届全国人民代表大会外事委员会副主任委员。2008年起,刘晓江任海军政委,2011年晋升为上将军衔,2014年达到大军区正职服役最高年限退出现役,由兰州军区原政治委员苗华接任海军政委。


中国海外经商需要“执剑”(图源:新华社)

观察家认为,解放军扩编海军表明中国越来越重视海权和海上利益;但并不会放弃陆权,而是海陆并重;无意寻求建立美式海上霸权,但思路要转向进攻型现实主义。

这种思路转变的背景则是:一是中国海上安全资源变得越来越稀有;二是中国在安全方面将采取越来越主动的姿态;三是中国寻求的并非是入侵他国的能力,而是面临威胁时主动出击的威慑力。

海军扩编进行时

2016年,中共军委召开了军队规模结构和力量编成改革工作会议,2017年初,解放军全面启动了“脖子”以下深水区军改,重点将优化结构,调整规模。

解放军大校李夜雨曾在2月刊的《紫荆》杂志称,此次军改将“腾笼换鸟”,将压缩陆军,扩大海军和火箭军,将发展新型力量。

而具体措施上,有港媒2月称,解放军陆军两栖部队已转为海军陆战队。解放军陆军现至少有2个两栖机步师,分别部署在原南京军区及广州军区。


中国海军陆战队将大幅扩编(图源:VCG)

《解放军报》2月5日披露了第1集团军某师编制改革将采用新体制。分析认为,该师可能已经脱离陆军体系,转隶海军。

2月中旬,网络图片显示,解放军北部战区陆军第26集团军第77旅举行了转隶海军大会。英媒《简氏防务周刊》曾称,解放军海军陆战队已经装备了新型轮式突击车,暗示陆战队扩编在即。

(桑梓地 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter