一周军情观察:歼20服役能否年产48架

子默撰写2017-03-12 09:48:46

本周,世界的目光依旧集中在东亚。中国官方首次证实其第五代战机歼-20已加入空军服役;中国001A型国产航母下水之日临近,002型航母也捷报频传;中国国产C919大飞机首飞待航。为进一步围堵中国,美日出动庞大海军舰队抵近中国军演;朝鲜也跃跃欲试准备第6次核试。

焦点军情:“威龙”正式成军 小目标年产48架?

“空军运-20,轰-6K,歼-20等一批高新武器装备进入中国空军序列。”2017年3月9日,中国央视首次公开证实歼-20已进入中国空军服役。虽然未有任何服役仪式现场图像曝光,但短短几十字的报道已足以让中国军迷振奋。虽然正式加入现役,但其真能如外界所言,实现年产48架的目标吗?

早在2016年下半年,就曾有消息传出,中国军方已于2016年12月11日正式举行歼-20战机入役仪式。根据曝光的歼-20机身编号,首批新型歼-20战机已正式加入中国空军第176旅。根据情报,解放军第176旅和第170旅、171旅、172旅和175旅一样,都是中国空军训练测试中心的组成部分。

歼-10战机于2003年开始陆续交付中国空军,开创了中国军机在设计定型前进行小批量生产交付部队领先试用的先河,歼-20则同样采用了同样的研发生产方式。2011年1月11日,歼-20进行首次升空飞行测试。2016珠海航展歼-20首次公开亮相。根据现场对歼-20战机的研判,歼-20目前使用仍为俄罗斯“礼炮”工厂生产的AL-31FN第三批次发动机(厂方代号99M2,标称推力13.75吨)。迄今为止,歼-20实际装机过的“国发”,只有经过翻修而安装了部分中国国产零件的的AL-31F。

2014年,歼-20原型机试飞,当时中国国产涡扇发动机中仍然只有涡扇-10A处于稳定可用状况,涡扇-10B尚未最后定型。相比之下,此时AL-31F家族的最新改型99M2已经完成研制,且该型发动机的推力远大于涡扇-10A。由此,在2013年制造歼-20原型机的节点上,使用99M2发动机就成了几个稳妥选择中的最优方案。

当然,依靠99M2发动机的推力,歼-20必定难以实现超音速巡航。未来不论是AL-31FN第三批次,还是涡扇-10B,都只是过渡性动力。歼-20最终目标还是用涡扇-15发动机。情报显示,歼-20战机的最大起飞重量37吨,可载弹11吨,最大航程5,500千米,作战半径2,000千米。涡扇-15的最大推力可能不会超过F-22的F-119发动机,但其不开加力的军用推力远超过现有的涡扇-10和AL-31系列,是中国航空发动机的真正突破。待中国国产新“太行”练就之时,实现“飞-火-推”一体化的歼-20后续型号(歼-20B/C)飞行性能和战斗力才能获得质的提升。届时,实现年产48架的“小目标”或将成为可能。

网络曝光的歼-20战机试飞照(图源:鼎盛军事)

中国军情:国产双航母待航 C919大飞机振翅

中国海军副参谋长王维明近日透露:“首艘国产航母最快上半年可以下水。”这是首次有中国海军将领明确透露首艘国产航母的进展。航母在下水后,通常还需要2年左右的时间来进行舾装和海试,然后才能服役,也就是说这艘航母最快将于2019年正式服役。此前,英国简式防务周刊曾报道称,中国001A型航母大部分结构工作已经完成,船坞内建造工作已经进入尾声,预计将在2017年年内下水。

(子默 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter