日忧美低调处理南海问题 借出云号制造紧张

2017-03-14 10:41:06

大陆专家认为,日本派出“出云”号准航母赴南海,是体系化介入南海的开始,此举政治意图明显,在特朗普政府的南海政策尚未出台之际,日方担心华盛顿低调处理南海问题,欲借“出云”号制造紧张,将南海问题继续升温。

消息人士称,日本海上自卫队计划派遣其最大的军舰“出云”号直升机驱逐舰向印度洋方向进行为期三个月的远航,其中会途经南海——这是二战后日本海上军力在这一地区最大规模的展示。

在南海局势明显降温的当下,日方此举有何目的?

大陆学者朱锋分析称,首先,日本担心中国在南海的活动威胁本国在该地区航运安全,故而对南海战略关注不断提升,这是长久以来制衡中国政策的延续。

其次,在特朗普政府对南海问题上的政策未出台之际,安倍担心美国将对该热点保持低调,中美关系发生新变化。所以日本政府在南海问题上挺身而出,将南海问题继续升温,挑起军事紧张气氛。

朱锋认为,该行为是对南海局势的稳定和中国与东盟在争议问题上外交努力的粗暴践踏,反映出日本在亚太地区的安全格局中的自我期许和角色定位发生实质变化。

据介绍,“出云”号直升机驱逐舰于2015年3月25日正式在日本海上自卫队服役,采取类似航母的前后完整贯通式甲板,全长248米,宽38米,并以2.7万吨的满载排水量成为日本海上自卫队最大的舰艇。

据悉,“出云”号可以同时起降5架直升机,最多可以搭载14架SH-60K“海鹰”反潜直升机,并能搭载美军先进的MV22“鱼鹰”倾斜旋翼机。


出云号远航既有军事考虑,也有明显的政治意图(图源:VCG)

大陆专家马尧指出,直升机驱逐舰只是日本的称法,就其性质而言,“出云”号是一艘以反潜为主要任务的准航母。从军事角度看,该舰在南海的指向性相当明确——针对中国的弹道导弹核潜艇。

马尧表示,南海面积辽阔、海情复杂,且平均水深达1,212米,是中国海基核力量——弹道导弹核潜艇的主要作业区域。“出云”号出现在南海,自然带有熟悉当地海况,以便在战时利用其舰载反潜直升机实施反潜作业的考虑,可对中国潜艇构成严重威胁。

大陆海军专家李杰认为,日本此举可以说标志着其体系化、大规模介入南海的开始。“出云”号远航具备明显的标志性意义,是日本欲在亚太及南海问题上充当美国副手的象征。

李杰强调,考虑到“出云”号的巨大体量与众多先进的电子通讯设备,它还可充当日本舰队的旗舰。一旦日本海上自卫队呈舰队形式进入南海,“出云”号就是其体系化介入的组织保障。

据英国路透社披露,“出云”号直升机驱逐舰计划5月启程,除了会在南海停留相当的时间,还经停新加坡、印尼、菲律宾和斯里兰卡,然后7月前往印度,与美印两国一道参加“马拉巴尔”年度海上联合军事演习,然后于8月返回日本。

大陆专家王少普表示,从行程计划看,“出云”号远航既有军事考虑,也有明显的政治意图。

李杰表示,“出云”号此次停靠多个国家,除了补给的需要,恐怕更多的是熟悉相关海域,有针对性地加强训练。

中国外交部发言人华春莹早前回应此事称,中方对于“出云”号赴南海并不担心。华春莹同时强调,如果“出云”号去南海是另有企图,“那就另当别论了”。

一旦“出云”号进入南海后,中国如何应对?李杰表示,“出云”号进入南海后,中国肯定会有所反制,但恰当而具体的行动仍要看“出云”号配备的兵力、动用的装备、演练的科目及其与美军的互动。

(宫叶 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter