国宝级专家马伟明:全电技术领先美十几年

2017-03-15 12:51:36

中国电磁弹射技术发明者马伟明3月15日接受采访时称,中国的全进推进系统领先美国至少十年以上。

据陆媒《环球时报》报道,有“中国电磁弹射之父”美誉的马伟明称,只要方向正确,方法得当,中国研究电磁弹射的进程可以大大缩短。

马伟明目前身兼中国工程院院士、中国电磁弹射技术发明者、全国人大代表多重身份。

此前马伟明透露,中国舰载机弹射起飞技术进展顺利。

而在中国两会期间,有媒体追问“电磁弹射器何时上舰”时,马伟明却说,他是科技工作者,有些问题都不是他能回答的。

马伟明曾提到,电磁弹射技术,将在10年内取代传统的化学能技术。因而,电磁弹射技术也可以用来研发电磁炮。


中国已在兴城基地建成电磁弹射器(图源:鼎盛军事)

马伟明暗示,中国目前已经实现了电磁弹射技术工程制造。

据信,中国海军已在辽宁兴城舰载机试验训练基地建成电磁弹射装置,也已完成歼-15弹射型舰载机的首飞试验。

据了解,美国福特号航母的电磁弹射器从研制到使用前后花费21年时间,马伟明则透露,只要方向正确,方法得当,那么进程可以大大缩短。这意味着中国相关技术耗费时间比美军短。

此外,福特号航母还研制了电磁阻拦技术,但据称比电磁弹射技术的难度还要高。马伟明称,中国只用1/5的时间就把阻拦做完了。

在谈到全电推进系统时,马伟明表示,中国相关技术处于世界领先位置,使用技术是中压直流,一步到位的。而美国目前使用的是中压交流,处于第一代水平,中国的是第二代。美国近年来才开始做预研中压直流,要赶上中国是十几年之后的事。中国的领先不光自己说,而且也经受世界同行的评价。

相关新闻

俯瞰中国航母基地:亚洲最大海军基地[图集]》 

中国战略步枪全名公开 已服役超越美军

解放军证实海军扩编 释放三大信号

曝大连船厂最新进展 055新垂发5弹混搭

中国16舰机集结西太 堵美去路震惊日

(桑梓地 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter