一周军情观察:中国大运换装中国心

子默撰写2017-03-19 09:43:25

本周,关注焦点依旧是中国军工:被誉为国之重器的中国运-20运输机即将换装“中国心”;中国首艘国产001A航母舾装不断加速......南海方向,中国官方首次证实将开发建设黄岩岛;朝鲜半岛方向,美韩联军集结重兵军演,试图向域内国家传递强音;随后,解放军增兵中朝边境的网络视频也“碰巧”曝光。

焦点军情:大国重器露锋芒 鲲鹏换装中国心

2017年3月,在中国航空工业与江西省政府推动合作活动上,出现了装有中国国产涡扇-20发动机的运-20运输机模型,并涂刷中国空军涂装和编号。根据此前曝光的信息,中国国产发动机版本的运-20B不久后或将正式亮相。

公开资料显示,涡扇-20是一款推力范围为13,000至16,000千克力的大涵道比涡扇发动机。该款发动机是中国以“太行”发动机为基础,自行研制的涡扇-20大涵道比涡扇发动机,该发动机将主要用于运-20大型运输机,未来,还可作为大型客机、新型双发中型运输机、飞翼布局远程隐身轰炸机和第二代远程反潜巡逻机的主要动力。

运-20运输机是中国自主研发的新一代喷气式重型军用大型运输机,由中国航空工业集团公司第一飞机设计研究院设计、西安飞机工业集团为主制造,并于2013年1月26日首飞成功。运-20与中国空军现役伊尔-76比较,发动机和电子设备有了很大改进,载重量也有提高,短跑道起降性能优异。

运-20飞机的研发参考了俄罗斯伊尔-76运输机的气动外形和机体结构,并融合了美军C-17运输机的部分特点。该机采用常规布局,悬臂式上单翼、前缘后掠、无翼梢小翼,最大起飞重量220吨,载重超过66吨,最大时速超过800千米,航程可达7,800千米,实用升限13,000米。运-20运输机拥有高延伸性、高可靠性和安全性。作为大型多用途运输机,运-20可在复杂气象条件下执行各种物资和人员的长距离航空运输任务。

动力系统方面,运-20原型机使用进口的俄罗斯的D-30KP2发动机,随后采用成都发动机有限公司仿制的涡扇-18(WS-18)发动机。涡扇-18各方面的性能与CFM-56相近,重量为2,000公斤,而伊尔-76采用的D-30KP的重量为2,300公斤,特别是前者的耗油量比后者要低20%。涡扇-20是由中国研发的功率最大的发动机。该发动机输出功率14吨,可提供更高燃料效率的涵道比。其将取代功率小效率低的只能产生10.5吨推力的俄制D30KP发动机。涡扇-20发动机自2014年开始就已经在伊尔-76测试机上进行试验,以为运-20入役铺路。

2014年8月2日,曾有大陆网友发布中国试飞院一架伊尔-76运输机的试飞照片。该机左翼内侧安装了一台新型大涵道比涡扇发动机,疑似即为运-20的“中国心”涡扇-20发动机。这是该型发动机少数的几次亮相。2016年6月15日,互联网曝光的卫星图片再次显示,一架安装有4台涡扇-20发动机的伊尔-76试验机停放在机场上进行测试。一架运输机可以安装4台正在试制中的新型发动机,这或许说明,中国涡扇-20发动机的可靠性已经得到较好的解决。

随着近期有关涡扇-20发动机的消息不断曝光,相信中国大运换装中国心的日期亦行将不远。

装配中国国产涡扇-20发动机的运-20模型曝光(图源:中航工业微信公众号)

中国军情:黄岩岛开工填海 001A千里眼上舰

日前,海南三沙市委书记肖杰透露:2017年三沙市将实施海岛修复工程,继续推进西沙北礁、浪花礁、华光礁、玉琢礁、磐石屿和中沙黄岩岛环境监测站前期工作。黄岩岛是中国与菲律宾在南海主权争端的焦点,这是中国官方首次证实黄岩岛建设项目。

(子默 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter