台导弹艇撞观光船 不顾船员死活一路北逃

2017-03-19 12:58:09

继去年“雄三”误射渔船后,台海军近日又发生导弹快艇与海钓娱乐船擦撞事件,所幸无人受伤。据悉,台海军将对事故原因展开调查。

综合台媒报道,3月18日晚,台湾一艘名为“北洋号”的观光船在基隆鼻头角北方约9海里处遭到台海军“光华六号”导弹快艇的碰撞。“北洋号”船头严重受损,所幸船上20人(4名船员和16名钓客)没有受伤。

据了解,涉事的台海军导弹快艇系所属131舰队的“光华六号”78艇(FACG78),两船发生碰撞后,“光华六号”导弹快艇并不知道与观光船发生擦撞,接到渔业电台通报后,已经掉头返回基隆港西12号码头。

台海军舰队指挥部18日晚间回应该事件称,针对意外事件,与台湾“海巡署”均立即调查厘清责任,并通令各舰艇确实注意风险管控,提高危机意识,以维舰艇航行安全。


此次涉事的导弹快艇型号为“光华六号”,去年误射渔船事件后,该型快艇曾载遇难者家属出海招魂(图源:中央社)

遭到碰撞的娱乐渔船“北洋号”船长林重君指控,碰撞发生后,军舰不管他们的死活,一直往西北方向开。他确定船舶动力未受损后,一路鸣笛紧追,军舰就是不停下来,他追不到,只好求助渔业电台,通知军舰返港。

林重君气愤地指出,不管肇事责任谁对谁错,军舰都应该在事发后停在现场。林反问,万一船沉了,这16条人命,军方赔得起吗?

据介绍,“光华六号”导弹快艇由台船公司建造,属近岸作战打击兵力,因具灵活机动性,与前一代“海鸥”级快艇相比,在匿踪、速率、耐波力、航程及战斗能力方面,都有大幅改善;该艇配置4枚“雄风二”型反舰飞弹,在战术运用弹性上,更可有效执行反水面作战任务,隶属海军131舰队。“光六”快艇共量产30艘,与观光船发生擦撞的78艇隶属台海蛟一中队,2010年11月服役。

(宫叶 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter