一周军情观察:C919到底何时首飞

宫叶撰写2017-03-25 21:47:15

官方证实,C919通过技术评审,中国国产大飞机首飞终于进入倒计时;中国海军3艘军舰再次穿越巩固海峡;美军B1B轰炸机闯进中国东海防识区……本周,除了中国国产大飞机的最新进展外,东海方向动态值得关注。

焦点军情:数次推迟 C919终于要首飞了?

商飞公司宣称,中国国内的评审委员会一致同意通过国产大型客机C919首飞技术评审。大陆官媒新华社的报道称,“这标志着C919向着首飞目标又迈出了坚实一步”。

查询相关报道可知,在总装下线后,C919已基本完成机载系统安装和主要的静力、系统集成试验。其中,2016年11月完成的全机2.5g限制载荷静力试验更被视为“C919下线以来最严酷的一次试验”。当年12月25日,C919飞机首架机终于交付试飞中心。

据了解,这个评审委员会由63名院士和专家组成,分别从总体技术、机体结构、飞控机械、航电电气、推进燃油、制造和综合7个方面,对C919飞机的研发现状和试验完成情况进行质询和讨论,最终对C919给出“首飞证”。

评审委员会建议,C919“在完成电磁兼容等试验及滑行试验验证后可提请首飞放飞评审”。结合中国官方早前放出的“C919进入首飞准备状态”消息【相关新闻:北京证实:C919进入首飞准备状态】看来,C919的首飞真的已经进入倒计时了。

这次首飞消息是真的吗?

自2015年11月2日在总装下线后,C919大飞机数次传出首飞消息:

C919下线后,官方曾宣布该型飞机有望在2016年年底之前首飞,后来,这个时间改为2017年2月。今年2月初,商飞又称,C919进入首飞前最后的冲刺阶段,预计将在2017年上半年实现首飞……

每次接近传说中的首飞时间时,C919的消息似乎就消无声息的消失了。值得关注的是,相关消息源并不全是来自业内外人士的无端猜测,商飞自己就不只一次“放风”。

然而,数次“打脸”,让“C919首飞”的消息像“狼来了”的故事一样,变成令人无法信服的传闻,被寄托了无数期待的中国国产大飞机的进展是否顺利?引发了诸多质疑声音。

参考以往北京官方在描述重大战略级国产装备进展的语言风格可知,中国军工从业者给外界的印象一向是谨慎为重,来自官方的声明向来非常保守,“有二只说一,有一只说零”,以至于重要的装备获得重大进展时,总给外界一种“惊喜”之感。

这样看来,商飞似乎与一般的官方保守风格完全相反。有关C919的消息总是充斥“乐观情绪”的,但颇为讽刺的是,公众却迟迟等不到C919真正首飞的确切信息,以至于有不少网民大骂商飞“太能吹牛”,对中国国产客机的前景颇有微词。

观察称,飞机首飞延迟并不是罕见的事情,但C919一再延期还是说明了事情的复杂与困难远比想象的更加严重。

面对质疑,商飞公司对此的回应是,首飞前,C919大型客机必须完成增压舱增压、前起连接、主起连接、全机情况、垂尾和方向舵等13项共48个工况的静力试验,其进展情况直接影响着C919能否早日首飞。

值得注意的是,最新的官方消息只是强调C919通过了首飞技术评审,但并没有给出C919首飞的具体时间。按照评审委员会给出的建议,C919在首飞前还需要完成“电磁兼容等试验及滑行试验验证”。C919能在上半年实现首飞吗?这是外界最关心的话题。

(宫叶 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter