中国遭遇机密航天材料拒售 花十年打破封锁

2017-04-01 02:58:31

一家中国军工配套企业的负责人日前对外披露,中国曾经在材料研制方面远远落后,受制于人:中国军工从业者曾经用将近10年时间对一款遭遇外国禁售的机密航天材料进行研发改进,终于达到“做出达到国际水准的产品”。

据大陆官媒《环球时报》报道,中国人大代表、中昊晨光化工研究院有限公司总经理李嘉透露,“晨光院”的产品除了能用于电气元件的灌封材料,被用作火箭、飞机的防护涂层,还被用作核反应堆的防辐射屏蔽材料。比如,载人航天器返回地面的时候,外表温度达到几千度,表面要有一层耐烧蚀涂层,这些材料很特殊,需要在极端恶劣条件下保护航天器内部不受损。

据报道,过去中国工业的落后很多是因为材料落后,材料性能不行,加工后无法达到工况要求。在当下国际大环境中,中国面临着“受制于人”的尴尬。

李嘉表示,有一种用于航空航天的密封材料,原材料生产和加工工艺都是国外企业的绝对机密,不可能卖给中国。中国军工从业者只能从零开始把原材料做出来,再结合应用加工研究一步步进行改进,用了近十年。虽然现在各种性能测试完全过关,但要装载使用,还要经历非常严格的测试和评价过程。


中国航天业近年来发展迅猛(图源:新华社)

李嘉透露,(在研制机密航空材料过程中),有一个工序精度要求很高,进口生产装备要价几千万元(1元人民币约合0.1453美元),中方后来采购了几百万元的国产装备,对装备进行改造升级,“最终在简陋的条件下做出了达到国际水准的产品”。

据介绍,位于四川自贡的中昊晨光化工研究院有限公司被简称“晨光院”,是新中国最早从事化工新材料研制生产的骨干企业和国防军工配套单位之一,主要从事有机氟、有机硅化工新材料的研发、生产和经营。公开资料显示,“晨光院”先后为中国卫星、火箭、潜艇、“神舟”、“嫦娥”等国防工程提供了不可替代的新材料。

(月丝 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter