一周军情:航母命名和“武统论”猜想

宫叶撰写2017-04-02 00:44:01

中国首艘国产航母是否有望在海军节下水?这艘航母是叫“山东”号吗?对于海军陆战队扩建的传闻,有大陆专家直言“再正常不过”,原因是“台湾问题还未解决”,相关言论再次引发外界对“武统论”的热议。

焦点军情:从“施琅”到“郑成功” 航母命名与“武统”猜想

台湾《中时电子报》早前爆料称,中国首艘国产航母可能将于4月23日海军节那天下水。中国国防部新闻发言人吴谦在3月30日的记者会上回应相关传闻称,中国首艘国产航母正在开展舾装工作。

所谓舾装,是指船舶制造工艺里的一种,可分为分段舾装、船坞(船台)舾装和码头舾装。也就是说,舾装既可以在干船坞进行,也可以在下水后进行。从技术难度讲,舾装是舰船建造领域最为高端的技术之一,同时也是船舶建造中最乱、也是最容易发生事故的过程。舾装工程量通常占船舶建造总工程量的50%-60%,复杂船型甚至更高。

事实上,航母的舾装比一般船舶建造的难度更大。考虑到航母吨位更大,技术更为先进,设备也更复杂,因此需要安转的管路线路等非常庞杂。由于中国航母采用的是分段建造,所以在分段合拢后,如何确保船体、设备、系统及管路的准确对接,是一项要求很高的工作。而且,考虑到这一阶段许多材料与设备较为凌乱,人员较为复杂,所以舾装是对技术与管理的双重考验。

那么,中国首艘国产航母有望像媒体分析的那样,在4月23日海军节当日下水吗?

有专家认为,从目前披露的照片来看,这艘航母基本具备了近期下水的条件:航母的舰岛已经基本完成,正在进行舾装和内部的装修,而这些步骤在水里也是完全可以进行的。

从网络曝光的照片看,中国国产航母已经涂上红色防污漆,据称,这种漆是有一定毒性,底漆打完不会长期在外暴露,一般会尽快进水发挥效应。由此判断,中国国产航母下水的日子应该不远了。

中国国防部新闻发言人吴谦强调,中国国产航母“进展非常顺利”,在提到外界所指的“进一步好消息”时,吴谦更表示,“相信不会让大家久等”。中国海军副参谋长王维明在“两会”期间曾透露,国产航母最快上半年就可以下水。

种种迹象表明,中国首艘国产航母有望在短期内下水。

有关国产航母的命名,也是外界关注的话题。中国首艘航母“辽宁舰”直到2012年9月入列之际才对外公布名字。不过,航母专家李杰认为,首艘国产航母的命名有望在下水仪式上揭晓。

外界普遍猜测,根据惯例,中国首艘国产航母将被命名为“山东”号。不过,直到官方公布之前,001A航母究竟叫什么,还不能确定。


中国首艘国产航母下水在即(图源:超大军事)

实际上,中国首艘航母正式服役前,曾被媒体取过多个名字。由于该航母是在乌克兰的“瓦良格”号基础上改装而来,在有关中国首艘航母建造和试航的新闻中,媒体多用“瓦良格”来代指这艘航母。

除此之外,还有媒体猜测航母叫“宁夏”号或“新疆”号,这两个名字也是惯例中的省级行政区名字,而“宁夏”有“宁静的华夏”意向,“新疆”则有“开辟新的海洋疆土”之意,此外,这两地均属于西部的少数民族聚集区,十分“政治正确”。

(宫叶 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter