3艘10亿美元 泰军方曝中泰潜艇交易细节

2017-04-07 07:22:42

中泰潜艇贸易进展备受关注。泰国海军发言人尊蓬上将近日透露,泰国从中国采购3艘潜艇的总价格为360亿铢(约合10.4亿美元),中方潜艇凭借性价比优势在总共7个国家的竞标中胜出。泰国军方还强调,从中国购买潜艇是出于沿海防御和资源勘测的现实需求。

据泰国“世界日报”网站消息,当地时间4月5日,尊蓬上将举行记者会就从中国购买潜艇一事做公开说明。

尊蓬上将表示,采购潜水艇一事经过了详细评估,60年来泰国海军在沿海防御方面存在弱点,而海底资源和地矿也需要进一步勘测。泰国海军曾在以往多届政府时期提出购买潜艇计划,但出于各种原因被搁置。

尊蓬上将指出,本届政府之所以同意列入海军采购计划,完全是出于维护社会整体利益和国家安全,并非是针对邻国。

采购价格方面,尊蓬上将透露,此前泰国军方专家对7个国家提出的报价和潜艇的性能进行了综合对比,认为从中国购买的潜艇质量和性能都没有问题,同时中国开出的价格也未超过有限的资金预算。


解放军039常规潜艇(图源:央视截图)

此前也有媒体报道,中国为泰国提供了“诱人的合同”——除了将建造3艘配备武器的全新潜艇,该交易还包括对泰国官员进行培训。

尊蓬上将也表示,从中国购入的潜艇配有水下、水面发射的攻击性武器,而泰国海军也具有后期的维修能力,“民众大可放心”。

据分析,泰国从中国购入的潜艇型号可能是S-26T,中国039A潜艇的出口型号。该潜艇水面排水量1,850吨,水下为2,300吨,最大航速18节,续航8,000海里,配备6具533毫米鱼雷发射管,可发射线导鱼雷或鹰击-82反舰导弹,可加装AIP不依赖空气动力装置。

路透社曾称,在泰国和美国关系持续冷淡的情况下,此项潜艇交易显示泰中关系大幅升温。

近年来,中国潜艇在国际市场上斩获颇丰。2016年8月,中国和巴基斯坦敲定价值40亿美元的8艘潜艇订单。2017年3月15日,孟加拉国从中国订购的2艘035G潜艇正式服役,价值2.03亿美元。

(宫叶 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter