下水在即 001A航母还需要做哪些准备

2017-04-18 06:57:51

4月23日中国海军节临近,中国首艘国产航母是否有望在当日下水?航母下水前需要做哪些准备?中国首艘国产航母未来在哪些方面会有所突破?

据介绍,正式下水之前,航母的结构组装、涂刷油漆等工作都已经完成,不过仍要进行整体的检修测试,以保证不放过任何细节,不出现任何纰漏。就像送卫星上天一样,火箭正式发射前也有很多检修检查工作要做。航母上各种设备异常复杂繁琐,各种管路五花八门,如果下水前不进行全面细致的检查,难免会出现问题。

据大陆官媒央视,有专家指出,航母下水只是建造好了“毛坯房”,而舾装是进行“精装修”。舾装,就是进一步填充具备各种作战用途的装备,如弹射器、必要的电子设备、武器系统、作战指挥控制系统以及各种生活必需设施等。在“精装修”的基础上航母基本达到“入住”标准,而要形成作战能力还需假以时日。


最新曝光的照片显示,001A航母舰体已经全部刷漆完毕(图源:@特警4587的马甲)

整个航母建造和交付过程中,最令人紧张的时刻并非下水环节,而是海上试航。试航时,会有几艘拖船将这艘庞然大物拖离码头。离开码头后,拖船陆续驶离,新航母将第一次靠自身动力驶向大海。这时,检测人员分成几组对不同的系统进行检验,从动力系统、各种升降机、武器系统、指控系统到士兵居住的舱室,不放过任何角落。

大陆军事专家李杰介绍,目前中国在航母的设计技术上已经取得很多突破。比如滑跃式甲板技术,已经基本吃透,在设计和建造上也游刃有余。首艘国产航母的甲板将比辽宁舰更加合理、宽大,升降机也重新调整布局,舰载机着陆条件更好。再比如,武器系统也采用了国产的最新装备,航母的战斗力也有所提高。

李杰表示,下水是舰艇建造中一个极为重要的环节,第一艘国产航母下水的意义更是不言而喻的。一旦航母的下水选择了一个重要的日子,比如海军节等,就表明不仅海军极为重视,而且国家也非常重视。应该说,航母下水绝不仅仅是海军的行为,而是国家的行为,带来的是国家整体力量的提升和发展。

(月丝 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter