军报点赞 揭秘“中国电磁弹射之父”

2017-04-20 08:04:37

2017年4月23日是中国海军成立68周年纪念日。中国军媒《解放军报》4月20日以整版报道回顾中国海军改革建设。在谈到解放军海军近年来的成就时,报道称“重大核心技术实现弯道超车”,并提到“马伟明模范团队”,提到该团队在“综合电力推进”等方面获得的成绩。这位被中共军报“点赞”的专家马伟明有何来头?

马伟明是一位颇具传奇色彩的军工专家,他34岁破格晋升教授,38岁成为博士生导师,41岁当选中国工程院院士,42岁晋升海军少将军衔。

大陆官媒介绍马伟明团队的相关报道(图源:央视截图)

作为中国知名的动力与电气工程专家,中国海军新一代舰艇所需的多个关键项目如电磁弹射、电磁阻拦、电力推进和电力综合管理等均由马伟明领导,马伟明也被大陆媒体称为“国宝级专家”。

实际上,关于马伟明院士研究电磁弹射技术的报道,最近几年一直连续不断。2016年6月,时任中国海军司令员吴胜利亲自为马伟明打伞的照片曝光后,曾引发热议。

2017年1月25日,大陆官媒央视播出的“2016年度科技盛典”节目中,马伟明获得了“2016年度科技创新人物”荣誉。马伟明在获奖感言中透露,中国电磁弹射技术研究已获成功

著名的吴胜利(左)为马伟明打伞照(图源:当代海军)

2017年3月5日,中国“两会”期间,马伟明在接受陆媒《中国日报》采访时表示,中国在舰艇尖端电磁装备研究方面的实力“肯定超过美国”。马伟明这番充满自信的言论被报道后,立即在大陆网络掀起热烈讨论。

中船重工的官方社交媒体4月15日报道了中共中央军委委员、装备发展部部长张又侠上将视察中船重工某研究所的消息,从官方发布的照片看,陪同军方高层视察的就有马伟明。【相关新闻:陪张又侠视察中船重工的神秘专家是谁

前排左起第6、第7、第8位分别是张又侠、胡问鸣和马伟明(图源:中船重工)

在大合影中,马伟明更是坐在张又侠和中船重工董事长胡问鸣旁边,地位突出。这也是这位被中共军报“点赞”的“国宝级专家”最近一次出现在公开报道中。

(宫叶 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter