新神盾舰亮相黄海 华海军敏感期演习释信号

2017-04-20 08:33:06

近日,中国海军在黄海海域举行实弹演习,大陆官媒央视4月17日播出了有关演习的画面。从央视报道看,今年年初刚刚入役的最新一艘052D导弹驱逐舰“西宁舰”参加了该演习。

2017年1月22日,“西宁舰”正式加入解放军北海舰队服役,该舰是解放军第5艘服役的052D驱逐舰,也是北海舰队的第一艘052D舰。

据报道,此次实弹演习已持续数天,演习在中国与朝鲜半岛之间的黄海举行。在半岛局势紧张之际,这个有中国最新型导弹驱逐舰参与的演习引发舆论关注。

尽管来自大陆官方的报道强调,此次演习主要是为了测试入列不久的新“中华神盾舰”,但因时间地点敏感,演习被赋予更多解读。

英国每日邮报网站认为,朝鲜半岛的军事紧张关系因朝鲜核计划而不断升级,中国海军黄海演习的报道出现在敏感时期,中国方面似乎也在通过演习威慑朝鲜,敦促其放弃核计划。


舷号为117的“西宁舰”是北海舰队第一艘052D驱逐舰(图源:中国国防部)

据介绍,052D型驱逐舰是解放军海军最新一代导弹驱逐舰,为052C型驱逐舰的最新改良型,也是中国继052C驱逐舰后又一种配备相控阵雷达与垂直发射区域防空导弹系统的现代化防空驱逐舰。

052D相比052C型,升级了相控阵雷达系统,新型垂发可同时兼容多款不同型号导弹,打击能力更强,综合作战能力更优秀。目前,解放军共有5艘052D导弹驱逐舰,其中,前4艘都在南海舰队服役,最新1艘在北海舰队服役。

附5艘052D入列时间:

“昆明舰”2014年3月21日服役,舷号172;

“长沙舰”2015年8月12日服役,舷号173;

“合肥舰”2015年12月12日服役,舷号174;

“银川舰”2016年7月12日服役,舷号175;

“西宁舰”2017年1月22日服役,舷号117。

(宫叶 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter