中国首艘核潜艇“汉”24日开放参观

2017-04-23 05:35:19

中国自主研发的第一艘核潜艇长征一号(舷号401)停泊在中国海军博物馆,在中共海军建军节过后的4月24日将开放公众参观。

中国核潜艇从1958年开始预研。401艇在中国被称为091型,国际称之称为“汉”级。1970年12月26日下水。1974年8月1日,中国中央军委发布命令,正式将其编入海军战斗序列。中国成为当时全球5个拥有核潜艇的国家之一。


中国首艘核潜艇已进驻海军博物馆(图源:北海舰队)

2013年10月29日,《解放军报》首次证实,中国海军第一艘核潜艇退出现役,并完成核废料、核反应装置及相关设备的安全、彻底、稳妥处理。2016年10月,401艇经过彻底的去核化处理进驻位于青岛的中国海军博物馆,中国核潜艇从研制生产、使用管理到退役处置形成全寿命保障能力。

经过半年的清理、布置,中国第一艘核潜艇将在4月24日向公众开放。目前对外开放的区域有中层的鱼雷舱、指挥舱、前辅机舱、反应堆舱、后辅机舱、主机舱和尾舱7个舱室。

虽然核潜艇体型巨大,但因为内部占满了各种设备,人员活动的空间有限,连接7个舱室的,都是直径只有一米左右的原型通道。

在每个舱门两侧都有一个圆形的小牌,分别写着“艏”和“艉”,能在在黑暗中发光系为战士们识别方向设计。不过每一位艇员都要求能无光的条件下操作,在黑暗中迅速准确找到各区域的众多开关和零件。

该核潜艇在当时是中国最先进的武器装备,时过境迁,潜艇内基本保持原状,有的舱体文字仍使用的是当年的简化字版本。

(王书童 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter