中国军方10次回应国产航母相关问题

2017-04-26 02:46:56

北京时间2017年4月26日,中国首艘国产航母在大连造船厂下水,中共军委副主席范长龙出席仪式致辞。

中国首艘国产航母建造进展一直被外界关注,来自军方的回应也格外令人瞩目。自2015年年末首次对外证实“中国正在设计建造第一艘国产航母”以来,中国国防部共10次回应国产航母相关问题。


中国首艘国产航母下水仪式在大连举行(图源:VCG)

201512月第一次回应:启动第二艘航空母舰(第一艘国产航母)研制工作

2015年12月31日,在中国国防部当年最后一次例行记者会上,新闻发言人杨宇军证实,有关部门综合考虑各方面的因素后,启动了第二艘航空母舰研制工作,正在自主开展设计和建造。

杨宇军介绍,这艘航母完全由中国自主开展设计,正在大连进行建造,排水量约为5万吨级,采用常规动力装置;搭载国产歼-15飞机和其它型号舰载机,固定翼飞机采用滑跃起飞方式;舰上将配有满足任务需要的各型设备。

杨宇军表示,中国第二艘航母的设计和建造吸收了“辽宁舰”科研试验和训练的有益经验,在许多方面将有新的改进和提高。今后将陆续发布关于这艘航母建设的相关进展情况。

20163月第二次回应:正处于建造过程当中

2016年3月31日,在中国国防部例行记者会上,有记者提问,最近有网络流传的照片显示,中国首艘国产航母的主舰体部分已经接近完工,离下水的日子不远了,请予以证实。

新闻发言人杨宇军对此回应称,杨宇军回应称,关于国产航母的有关情况,在去年12月例行记者会上已经作过介绍。目前,该舰正处于建造过程当中,后续工作要根据建造情况来确定。

20167月第三次回应:相关工作正在按计划推进

2016年7月28日,在中国国防部例行记者会上,有记者提问,有消息透露中国当年年底将建成第一艘国产航母。

新闻发言人杨宇军对此表示,目前相关工作正在按计划推进,中方将会适时发布有关信息。

20168月第四次回应:国产航母既有颜值更有气质

2016年8月25日,在中国国防部例行发布会上,有记者提问,最近各界媒体大篇幅报道了中国第一艘国产航母的建造情况,网上还流传着这艘航母“高颜值”的照片,显示船体装配已经接近完成,建造工作接近尾声。以上情况是否属实?这艘航母离列装还有多长时间?有没有时间表?

新闻发言人吴谦对此表示,首艘国产航母的建造进展顺利,正在按计划推进。

在回应记者提问中的“高颜值”字眼时,吴谦上校表示,他认为这个词“只说对了一半”,中国这艘国产航母“既有外在颜值,更有内在气质”。

20169月第五次回应:装备研制工作正在有序推进

2016年9月29日,在中国中国国防部例行发布会上,有记者提问,网上出现的新型歼-15舰载机引发热议,有猜测称中国未来的航母将采用弹射起飞方式。

新闻发言人杨宇军回应称,这个问题很多军迷包括一些网民都很关注。

杨宇军并未正面回答相关问题,只是表示,中国航空母舰相关装备研制工作正在有序推进。

201610月第六次回应:完成设计工作,主船体在坞内合拢成型

2016年10月27日,在中国国防部例行发布会上,新闻发言人吴谦回应国产航母研制进展时表示,中国首艘国产航母的研制工作正按计划进行,目前已完成设计工作,主船体已在坞内合拢成型,正在开展设备安装和舾装等建造工作。

201611月第七次回应

2016年11月30日,在中国国防部例行发布会上,有记者提问,有报道称中国首艘国产航母已经进入刷漆阶段,最快可能于12月中旬下水。请介绍该航母目前建造的进展情况。

(宫叶 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter