一周军情观察:中国C919能否从军

褚文撰写2017-05-06 19:48:20

本周,中国国产C919大飞机完成首飞,尽管可能会遭遇限制,但其军事应用价值仍被看好,而看好的背后则是中国空中力量存在着巨大的无奈。

此外,在朝鲜半岛局危时刻,中国再次通过力量展示加强对南海的控制,并搞定了两大“刺头”——此前不断被怂恿在南海挑事的菲越。面对越来越不受控制的局面,美军只得亲自上阵,频频亮出肌肉。

焦点军情:C919能否从军

C919完成首飞,让外界预期到该机将打破西方民用客机制造商波音和空客的垄断地位。实际上,从项目启动之日起,不少人都看好C919的军事应用价值,特别是其能够改装成空中预警机、空中加油机以及执行其他特殊任务的军用飞机。


早在C919完成组装的时候,就有中国网友通过电脑软件模拟将其改装为预警机(图源:微博@高山CG)

长期以来,利用成熟民用客机改装为军机执行特种作战任务,作为提升作战能力的倍增器,受到各军事强国青睐。而美国作为领头羊的地位目前无人能撼。

力量强大的美国海空军不仅仅依靠F-15、F-18、F-22、F-35等先进战斗机,也依赖从民用客机改进而来的多种型号特种作战飞机。如大名鼎鼎的波音707客机就改装有KC-135加油机、E-3预警机、E-6中继机、E-8联合监视机、C-137/C-18军用运输机、RC-135电子侦察机等。

此外,波音-747改装有E-4B空中指挥机;波音-767改装有KC-46加油机;已经消失的麦道公司的DC-10客机改装有KC-10A加油机;空客330MRTT改装有KC-45A加油机等。

而美国海军的P-3系列反潜巡逻机则改装自洛克希德·马丁公司的“伊列克特拉”客机;P-8A反潜机则由波音737-800客机改装而来。


美军庞大的加油机部队是提升空中作战能力的关键(图源:Reuters/VCG

这些军机不仅在美军中服役,也在英法印日等国军中承担重任。如印度进口8架P-8I取代俄制TU-142M反潜机,旨在应对在印度洋扩张的中国海军。日本在P-3C基础上研制的P-1反潜巡逻机已成为中国海军东进的心腹大患。

近年来,中国积极发展“空天一体、攻防兼备”战略空中力量,空军的三大战略武器歼-20战斗机、运-20运输机已经服役,传闻中的轰-20轰炸机也在研制中。但重新审视一番,中国空中力量中的大型特种作战飞机却少的可怜。

2016年数据显示,美军服役的加油机数量达491架,情报指挥类飞机数量则有538架,其中绝大多数由大型民用客机改装而来。

与之相比,中国大型加油机仅有10多架的轰油-6和新近引进的3架伊尔-78;大型预警机只有4架空警-2000。这些特种机全部改装自军用飞机。而其他类的大型特种机数量几乎为零。

目前,中国海空军特种作战飞机皆由成熟的运-8、运-9系列中型军用运输机改装而来。其中,空警-200规模不到10架,空警-500不到5架,“高新工程”拥有至少11种不同功能的特战机。尽管性能优异,但受原始尺寸限制,这些军机的滞空时间、航程都无法媲美大型军机。


中国曾经将波音737改装成空中指挥机,惹怒了波音公司和美国政府(图源:鼎盛军事)

由于C919主要对标波音737,因此其完成首飞对中国海空军而言是利好消息。即便按照美军规模的三分之一算,C919的改装需求数至少在百架以上,这对军方和生产商来说,是共赢之举。

(褚文 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter