乌克兰造太慢 泰国拟购入中国坦克和装甲车

2017-05-09 13:43:28

泰媒称,泰国陆军计划从中国采购34辆VN-1装甲战车,另外再购买11辆VT-4主战坦克,该决定意在加强中泰军事关系。此外,乌克兰T84坦克交付太慢是泰方决定继续购买中国坦克的重要原因。

据曼谷邮报网站5月9日报道,泰国皇家陆军司令差林猜·西迪萨透露,已向泰国防部建议购买VN-1装甲车辆,正等待提交内阁批准。

据报道,目前泰国步兵部队正在服役的是由乌克兰制造近200辆BTR-3E1装甲战车。如果泰国陆军的此次采购计划得到批准,将是该国首次列装中国制造的装甲战车,34辆中国装甲战车的总价值约20亿泰铢(1泰铢约合0.0288美元,下同)。

差林猜将军称,泰国陆军为采购装甲车辆成立的小组最终选定中国作为合同对象,其他候选对象还包括俄罗斯和乌克兰。

消息人士称,这个决定似乎意在加强中泰军事关系,并减轻有关维修和采购零部件的担忧。


在2016年珠海航展上作动态展示的中国VT-4外贸坦克(图源:VCG)

关于采购VT-4主战坦克,差林猜将军表示,预计不久将宣布再购买11辆坦克的计划。

报道称,此次采购是泰国陆军主战坦克采购计划的第三阶段,按照计划,泰陆军总共将采购49辆坦克替换1962年采购的已经老化了的M-41坦克。目前,大约有100辆M-41坦克仍在泰国陆军服役,并分布在全部四个战区。

据介绍,泰国陆军已从中国订购两批VT-4主战坦克:第一批订购了28辆坦克,价值40亿泰铢;最新订购了10辆坦克,预算为20亿泰铢。首批28辆坦克预计今年交付使用。VT-4坦克组成的战斗营将部署在孔敬的第6骑兵营和黎逸的第21骑兵营。

据这位陆军司令透露,由于乌克兰制造的“堡垒”主战坦克交付速度太慢,采购小组决定采购中国制造的坦克。

2011年,泰国与乌克兰签署了供应T-84“堡垒”坦克的合同。但是,由于乌克兰的安全问题,坦克生产和交付进展缓慢,扰乱了购买协议。

据报道,泰国陆军订购了48辆“堡垒”坦克,但只收到了20辆。

(月丝 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter