美太平洋舰队司令对南海问题态度不一

2017-05-09 21:48:13

中国首艘航母正式下水后,有舆论担忧北京可能在南海等主权争端上采取更为强硬的态度。对此,美国海军太平洋舰队司令斯威夫特坦然回应此事。

据《联合早报》网站5月9日报道,正在新加坡访问的美国海军太平洋舰队司令斯威夫特(Scott Swift)5月8日在回答《联合早报》提问时说,这是中国海军正常的发展过程,大家需要在国际舞台上为中国腾出空间。

他还表示,特朗普(Donald Trump)政府的南海政策不会改变,“自由航行”很就将恢复。


斯威夫特2015年5月接任美军太平洋舰队司令(图源:VCG)

据观察者网5月9日报道,斯威夫特2015年接任太平洋舰队司令时,就曾搭乘反潜机对南海进行巡逻。

对此,中国社会科学院亚太社会文化研究室主任许利平在接受《环球时报》记者采访时表示,南海的航行自由和飞越自由从来不是问题。斯威夫特的言论表现了美国对南海政策的一些不确定性。

《纽约时报》曾发文称,美军太平洋司令部请求高级官员允许一艘美国军舰在黄岩岛12海里范围内航行。这一请求被五角大楼的高层官员拒绝。

文中还称,“不挑战中国领土主张的决定,显示出特朗普政府对北京惊人的顺从”。

从上可以看出,斯威夫特的此番表态显然自相矛盾。

另外,针对日本共同社近日报道称,中国政府呼吁美方撤换在南海问题上多次强硬表态的太平洋司令部司令一事。在5月8日举行的中国外交部例行记者会上,发言人耿爽回应称,“有关报道纯属无稽之谈,不值一驳。”


拥有日本血统的美国太平洋司令部司令哈里斯(图源:中央社)

(朱建华 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter