核常兼备导弹东风-26B疑似曝光

2017-05-14 08:04:35

近日网络流传的印有“E/ADF-26B”字样的疑似导弹残骸曝光,该残骸可能来自中国“东风-26”导弹中的新型号。作为中国第一种“核常兼备”导弹,“东风-26”导弹曾一度遭到质疑。


中国大陆网友曝光了疑似东风-26B弹道导弹残骸照片(图源:微博@ChinaSpaceflight )

《环球时报》报道称,一位匿名中国军事专家5月10日表示,可以肯定的是,字母B表明,这是“东风-26”系列弹道导弹中的新型号。

5月9日,中国国防部新闻局在答记者问时首次证实火箭军近日在渤海某海域进行新型导弹武器作战检验。在一定程度上证实了该军事专家的说法。

“东风-26”导弹是中国第一种“核常兼备”导弹,它首次亮相是2015年的9月3日,由“东风-26”组成的第二炮兵(当时尚未改制为火箭军)核常兼备导弹方队从天安门前通过。

作为一款“核常兼备”的导弹,意味着它可以灵活换装具有不同毁伤效应的战斗部,实现“一弹多用”。

“核常兼备”曾一度引发外界对中国新一代弹道导弹作战运用策略的疑问,西方学者对“核常兼备”最大的质疑是这种设计更容易引起误判。

实际上,“东风-26”不会引发误判问题。中国政府在第一颗原子弹爆炸后向全世界公开发布的《声明》中提到:“中国在任何时候、任何情况下,都不会首先使用核武器。”

这意味着中国绝不会在与有核国家的常规战争中首先使用核武器,因此实施打击任务的“东风-26”必然是常规型或反舰型,只有在核反击作战中才会使用核型号。

(京京 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter