港媒:中国电磁弹射航母获重大突破

2017-06-13 08:41:47

解放军海军工程大学2017年的招生专业中首次出现“电磁发射工程”专业。这被普遍解读为中国海军为发展电磁弹射型航母以及电磁轨道炮这类高科技装备培养使用维护和初级指挥人员。

甚至有分析指出,中国在电磁弹射器领域获得重大突破,将在2020年完成建造。而来自大陆的军事专家表示,这应该是海军为应对海军装备未来发展,为电磁发射技术预先储备人才的重大举措。

香港《东方日报》6月12日刊文称,目前仍在研制中的国产航母,战机起飞采用电磁弹射技术或已成定局。海军工程大学的招生专业中首次出现“电磁发射工程”专业,主要培养熟悉电磁发射系统技术的初级军官,这意味中国海军的电磁弹射技术,已取得重大进展

报道称,由于电磁弹射器、电磁炮等装备是电磁发射系统的具体应用,故此海军工程大学舰船综合电力技术国防科技重点实验室,将成为中国海军未来相关人才的摇篮。从该系毕业的学生,有望在电磁装备的日常维护检修方面快速上手。


海军工程大学的电力集成创新团队长期致力于电磁发射方面研究(图源:中国科技部官网)

报道称,海军工程大学首设“电磁发射工程”专业,意味着中国海军已具备较成熟的实用性教具,更意味首批学生毕业时,海军的电磁弹射技术已经服役。此外,这也显示海军已着手准备电磁弹射器、电磁炮等一系列高新电磁装备的服役工作,正式迈向电磁时代。

报道称,一直以来,中国很少对外公布有关弹射器研制的进度,而国产航母001A仍采用滑跃起飞方式,令外界猜测中国是否尚未掌握电磁弹射技术。

不过,海军工程大学教授马伟明早前受访时称,中国舰载机的弹射起飞技术完全没有问题,更强调中国掌握的技术不输美国,是中国首次以半官方形式向外界披露有关弹射器技术的发展情况。

外界推测,解放军首套实用的国产航母电磁弹射器将于2020年建成,首艘采用电弹技术的国产航母将于2024至2025年下水。

一位业内专家者表示,这说明电磁发射技术基本成熟,也说明国家对该技术的高度重视。

(月丝 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter