二氧化碳加氢变汽油 中国黑科技引国际关注

2017-06-14 03:22:00

中国科学家在二氧化碳(CO2)利用领域取得重大进展,创造性地采用氧化铟/分子筛(In2O3/HZSM-5)双功能催化剂,实现了二氧化碳加氢一步转化高选择性得到液体燃料。

综合陆媒6月13日报道,中国科学院上海高等研究院当日披露,上述成绩是由中科院低碳转化科学与工程重点实验室暨上海高研院-上海科技大学低碳能源联合实验室完成的,该实验室采用氧化铟/分子筛双功能催化剂实现了二氧化碳加氢一步转化,得到清洁汽油的选择性高达近80%,是目前国际上这一领域最高的。

6月12日,相关研究成果在线发表于《自然-化学》(NatureChemistry),并已申报中国发明专利和国际PCT专利。

二氧化碳是最主要的温室气体,全球各大经济体共同面临严峻的减排压力,中国也不例外,这给中国国内能源结构、产业结构调整带来巨大转型压力,相关技术创新和突破是实现碳排放峰值承诺的重要途径。


中国科学家长年致力于将最主要的温室气体二氧化碳“化废为宝”(图源:新华社)

同时,二氧化碳也是一种自然界大量存在的“碳源”化合物,若能借助科技手段“化废为宝”,不仅能缓解碳排放带来的环境问题,还将成为非常理想的能源补充形式。

目前国际上的研究主要集中在将二氧化碳转化为甲醇、甲烷和一氧化碳等简单小分子化合物的合成。中国科学家却不满足于此。

中科院低碳转化科学与工程重点实验室副主任钟良枢表示,将二氧化碳直接合成高碳烃类化合物的研究较少,更有价值。

该团队从催化剂体系中找到了突破口。针对现有催化剂效率不高而且稳定性不好的弊端,成功设计出了金属氧化物/分子筛双功能催化剂,在二氧化碳高选择性(近80%)转化为高碳烃方面取得突破。

(宫叶 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter