曝中国微波光子雷达可识别军机细节

2017-06-14 03:59:25

中科院电子学研究所副所长丁赤飚表示,中国微波光子雷达具有快速成像、高分辨率和清晰辨识目标的优势,可识别发动机、尾翼、襟翼导轨等军机细节。

中国首台微波光子雷达样机已通过外场非合作目标成像测试(图源:中国科学院电子研究所官网)

据中国军方媒体《解放军报》报道,6月13日,中科院电子学研究所成功研制出中国首台微波光子雷达样机,并通过外场非合作目标成像测试,获得国内第一幅微波光子雷达成像图样。

丁赤飚表示,传统雷达以电子为载体实现信号的产生和处理,而微波光子雷达以光子为信息载体,利用丰富的光谱资源和灵活的光子技术,能够更好、更快地产生和处理雷达宽带信号,具有快速成像、高分辨率和清晰辨识目标的优势。


中国微波光子雷达成像原理(图源:中科院电子研究所官网)

微波光子雷达样机的研制负责人李王哲研究员表示,他们对雷达总体光子架构设计、雷达信号光子产生和光子压缩处理以及成像算法等关键技术进行了攻关,在经过实验平台原理验证、微波暗室转台实验、系统集成联调和外场试验等一系列测试后,成功实现了对空中随机目标的快速成像。

据了解,微波光子雷达可从图像中辨识如发动机、尾翼、襟翼导轨及其数量等飞机细节


中国微波光子雷达可识别军机细节(图源:Reuters)

(月丝 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter