歼20与歼16首亮相 哪些军机将参加八一庆典

宫叶撰写2017-06-14 06:47:47

近日,在中国山西北部地区出现了大批各型号现役战机进行楔形队形飞行训练的照片,外界普遍认为,这很可能是为解放军某项即将到来的重大庆典作准备。除了引发轰动的“歼-20五机编队”外,参加此次庆典的还包括哪些军机,成为外界关注的焦点。

北京时间6月14日下午,有大陆军迷在互联网上曝光了5架歼-20编队飞行训练的照片,引发舆论关注。除了歼-20战机外,疑似中国国产歼-16战机、高新-3电子侦察机等型号的军机编队飞行训练的照片也在网络曝光。

有观察指出,如果这些军机飞行训练的照片属实,意味着正在进行高强度密集飞行训练的歼-20等战机很可能将参加不久后举行的某项纪念活动。

2017年8月1日是解放军成立90周年的纪念日,坊间有传闻称,中国届时很可能举行阅兵仪式,歼-20等编队机群可能正是为了“八一阅兵”进行彩排预演。


5架歼-20战机组成的楔形编队(图源:@yankeesama的帧察小队)

在2015年9月3日举行的纪念反法西斯战争胜利70周年大阅兵上,解放军众多新型战斗机、轰炸机和无人机亮相。当时,很多人猜测歼-20会现身,不过,由于参加阅兵仪式的通常是解放军部队中已经服役的军机,歼-20当时仍处于服役前的科研试飞阶段,遗憾地缺席了当次阅兵。

2016年11月1日,在第十一届珠海航展开幕式上,歼-20双机编队进行了飞行表演,这是歼-20战机首次在公众面前亮相。中国空军司令马晓天在珠海航展期间更坦言,对歼-20战机“非常满意”,“入役已有时间表”。

2017年3月9日,大陆官媒央视首次公开证实歼-20已经装备中国空军试验训练基地航空兵某旅。此次歼-20五机编队飞行训练的照片流出,意味着这款中国自行研制的隐身战机很可能将出现在接下来举行的阅兵仪式上。

在6月14日曝光的歼-20战机训练飞行照中,除了引发轰动的五机编队飞行照外,也有3机编队飞行照。

参考以往阅兵经验,一般是5机排成楔形队形,1机在附近伴飞,充当备用机,因此,有网民推测,此次在山西北部进行飞行训练的歼-20战机很可能是6架,这6架飞机还演练了3机楔形阵。


6架歼-20战机演练2个3机楔形阵(图源:@果大国大)

除了歼-20战机外,14日曝光的照片和视频中,还出现了疑似7架歼-16战机组成的楔形编队,以及因雷达整流罩突出而被军迷们戏称为“腮腺炎”的运-8G/高新-3电子干扰机。

参照早前曝光的“歼-15七机编队”、“歼-11B九机编队”等照片推测,如果今年的建军节真的举行阅兵仪式,参加仪式的可能包括:歼-20战机、歼-16战机、歼-15战机、歼-11B战机、高新-3电子干扰机、直-10武装直升机等。


疑似7架歼-16战机组成的楔形编队(图源:@果大国大)


早前曝光的7架歼-15战机组成的楔形阵(图源:@迷彩派)


9架使用中国国产“太行”发动机的歼-11B排成楔形阵,后方第10架疑似伴飞拍摄的歼-11BS教练机(图源:@迷彩派)


武直-10密集编队飞行,机队摆出了阿拉伯数字“0”的造型(图源:@迷彩派)

(宫叶 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter