欧洲欲自研第五代战机 F35或遭弃购

2017-06-15 04:55:06

第五代战斗机的研发竞赛已经愈演愈烈,近日,欧洲也加入到这场先进技术的研发竞赛中。

综合媒体6月12日报道,总部设在法国的欧洲飞机制造集团空中客车公司正准备研制一种新型战斗机。

空中客车的这一研究项目被称为未来空战系统(FCAS),计划取代德国空军现役的“台风”战斗机、“狂风”战斗轰炸机和西班牙的F/A-18战斗机。

据报道,欧洲防务预算将为这个项目提供资金支持,每年最高有150亿欧元(约合167.4亿美元)用于研发设计和落实像FCAS这类的计划。

空客公司军事项目负责人费尔南多·阿隆索表示,德国和西班牙已经就此合同完成了签约,他希望法国也加入该计划。如果法国加入这一计划,它也可以取代法军在2030年将退役的“阵风”战斗机。

阿隆索表示,欧洲自制新一代战机,不仅可以接替各国现役战机,还有利于统一战机维护使用标准,减少欧盟国家的防务开支。

《欧洲观察者》认为,如果不研制欧洲战斗机,那么欧洲国家就只能向美国购买F-35战机。


问题频出使F-35战机在欧洲的销售前景受阻(图源:Getty)

有意思的是,《星条旗报》6月12日披露,由于F-35训练中发生的供氧问题未能及时解决,原本只影响一天的战机停飞时间被迫无限延期。

有观察指出,部分欧洲国家开始考虑抛开美国自行研制第五代战机,正是由于“F-35故障不断,外加对美国的不满”。

F-35战机的停飞问题影响深远,可能会威胁到该型号战机在欧洲的进一步推广。目前欧洲多国都准备采购这种战机,但原本计划跟进的其他欧洲国家似乎改变了想法。

目前还没有更多有关新的“未来空战系统”的相关消息,不过根据该项目计划与F-35存在的竞争性关系看,该机应该是一款性能不亚于F-35的先进战斗机。

(宫叶 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter