歼20产能逆天内情:中国“山寨”美国一技术

2017-06-15 08:12:44

北京时间6月14日下午,有大陆军迷在互联网上曝光了5架歼-20战机列队飞行的照片,引发舆论关注。歼-20战机的生产速度为何如此之快,据称,是学习了美国的一项技术。

来自官方的报道暗示,中航工业成飞集团在飞机总装工艺上取得重要突破。分析称,生产线升级有助歼-20等解放军主力战机的量产进一步加速。


5架歼-20战机组成的楔形编队(图源:@yankeesama的帧察小队)

2016年12月1日,中航工业主办的《中国航空报》报道称,中航工业成飞11月24日召开“2016年度创新创效激励项目表彰大会”,表彰会对该集团的21项管理创新成果和104项技术创新成果给予奖励,奖励金额达350万元(约合51.4万美元)。

报道披露,获得奖励的创新成果包括“飞机多站位式总装工艺流程构建”项目。该报道指出,“飞机多站位式总装工艺流程构建”项目,打破传统飞机总装工艺分离面,运用“单元化”思想,重新设计多站位飞机总装工艺流程,实现飞机总装手工装配上的标准化安装最佳实践。

据介绍,“飞机多站位式总装工艺流程构建”设备俗称为脉动生产线,它是从移动式汽车生产线衍生而来。整条生产线由4部分组成:脉动主体、物流供给系统、可视化管理系统、技术支持。

值得一提的是,首条飞机脉动生产线由美国波音公司为了适应飞机总装需要而设计制造的


成飞试飞场上有“严肃认真,周到细致,稳妥可靠,万无一失”的16字标语,是中共首任总理周恩来对航空航天从业者提出的要求(图源:飞扬军事)

中国目前不少航空生产厂家也学到这一技术,它彻底打破了航空工业生产不能采用流水线生产的制约,为中国发展航空工业的生产力解决大问题。

香港经济日报网站分析称,解放军短期内将会部署100架歼-20战机共4个航空团。而台湾媒体更是估计歼-20战机未来产量将高达500架,这都超过美国及其盟友在亚洲部署隐形战机的总和。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(宫叶 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter