一周军情:中美军队“一家喜一家愁”

褚文撰写2017-06-17 22:02:45

本周,中国军方很强势,很主动,陆军、海军、空军、火箭军皆披露本部队的最新武器装备,新轻坦“体重虽轻,但能量巨大”,AIP潜艇10年多次远征大洋,歼-20五机编队引侧目,东风-21C“剑指岛链”。

相反,美军则“很受伤”,不仅海军导弹驱逐舰遭到无故撞击,损失惨重,就连空军也出现问题,F-35遭F-22“传染”,身患“缺氧症”。此外,欧洲发起的新一代战机联合研制计划,也威胁着F-35向欧洲出口。

焦点军情:新轻坦“小身板大能量”

中国军工企业研制的新轻型坦克(下称新轻坦)多次现身中国西部高原地区,车体涂刷战术编号意味着中国陆军目前已经在试用这款35吨级坦克。另据中国央视暗示,驻西藏的陆军部队可能装备了新轻坦。

中国媒体多评价这款坦克的性能是世界级的,在同类坦克中甚至是“碾压”级别的,但始终都无法说清新轻坦是如何先进的。中国坦克技术科普作家俞硕近期刊文详细解读了新轻坦实际性能。

评价一款坦克是否先进,大抵都要从机动、防护、火力、信息化等几方面来阐述。从宏观意义上说,新轻坦对中国坦克而言是标杆,对作战而言是一次飞跃,是解放军首个在优势体系下的主战装备;同时,新轻坦也是中国未来第四代坦克的探路者。

作为高机动且轻量化坦克,新轻坦采用了更新一代坦克动力包,发动机最大功率超1,000马力,体积小,功率高;同时,新轻坦采用了能提高越野速度的半主动扭杆悬挂。此外,该坦克还增加了便于快速启动的发动机辅机系统和车内环境控制系统。


中国陆军装备的新轻型坦克(图源:鼎盛军事)

在防护上,新轻坦采用了全球首屈一指的复合装甲与重型爆炸反应装甲相结合的设计。目前虽无主动防护系统,但新轻坦搭载了全景光电和告警装置、新烟雾干扰装置、榴弹/机枪自动武器站。

在火力上,新轻坦采用了105毫米主炮,搭配使用中国最顶尖的105坦克炮弹药。此前中国军火公司对外展出的105毫米BTA2型穿甲弹,能够在2,000米距离上击穿220毫米均质钢装甲。那么意味着新轻坦自用型号的性能将更加优异。

在信息化上,新轻坦就是一款在体系优势下进行作战的主战坦克,在健全的战场侦察体系配合下,新轻坦利用高机动性,能够有效应对外敌。

中国军情:中国“很主动”

中国军方媒体近期首度披露该国海军装备的AIP(不依赖空气的推进装置)潜艇的相关情况,称10多年前就已服役该类型潜艇,具体型号为039A/039B潜艇,该型号潜艇目前是中国海军最先进的常规潜艇之一。另据消息,中国出售给巴基斯坦的8艘潜艇和泰国的3艘潜艇都将装备AIP系统。

在AIP研究方面,中国是个后起之秀,该国曾从瑞典引进过斯特林发动机,经过技术消化和升级,中国国产斯特林发动机的性能已超过原产。AIP系统使得中国的常规潜艇连续潜航15天至20天。据报道,中国曾用AIP潜艇撕裂美日强大的反潜网,冲出第一岛链,前往太平洋、印度洋进行演练。

据中国海军退役人士披露,039B潜艇采用单轴、单桨、对称尖尾长水滴型双壳体艇型,艇长77米,水上正常排水量近2,600吨,采用了SE/AIP系统。目前中国正在进行下一代AIP技术的研究工作。


东风-21C俗称“岛链快递”(图源:央视截图)

不仅是AIP潜艇,中国军媒还连续多日密集公开报道了火箭军装备的东风-21C弹道导弹部队战备值班画面。东风-21C射程1,700公里,采用了机动突防弹头、末制导雷达匹配、透波头罩以及子母弹战斗部等技术,战斗载荷为600公斤,可携带热核、高爆等弹头,打击精度接近巡航导弹。

(褚文 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter