中国最先进机载相控阵雷达亮相巴黎航展

2017-06-19 02:28:45

当地时间6月19日,第52届巴黎航展正式举行。中国军工企业除带来大批军机模型外,还展出了各类雷达和电子设备。

据陆媒观察者网报道,中国电子科技集团第14研究所(中国电科14所)携带了多款雷达设备在巴黎航展上亮相,其中KLJ-7A有源相控阵机载雷达最为人所关注。

KLJ-7A有源相控阵雷达在KLJ-7型脉冲多普勒雷达的基础上改进而来,采用了固态有源相控阵雷达技术。

该雷达工作波段为X波段,具备对空搜索、多目标跟踪、空地和空海目标搜索与跟踪、高分辨SAR成像、高增益ESM、电子对抗、地形回避和气象等功能。

该雷达还着重优化了与空战相关的相关功能,在对空搜索模式下,探测距离是传统雷达2倍、并可同时攻击多个目标。


航展展出的KLJ-7A有源相控阵雷达(图源:鼎盛军事)

从性能上看,该型雷达的对空模式甚至与苏-30MKI/SM/SME上使用的“祖克”N011M相控阵雷达相当,且在尺寸、体积等适装性指标上大幅度优于后者。

事实上,不仅是目前部队大量装备的三代机使用了来自14所的雷达产品,歼-20上的机载相控阵雷达也是来自14所,而且可以说的目前中国最先进的战斗机机载雷达。

此外,由于中国电科14所原本就承担了为“枭龙”战斗机量产KLJ-7机载雷达的工作,在现有的雷达生产、装配线上只要进行部分修改,就能很快完成KLJ-7A的批量生产准备,这对于采购该型雷达的用户而言,是至关重要的。

与珠海航展时期相比,在过去的半年中KLJ-7A相控阵雷达的研制又有了新进展,目前已经开始相关的测试,并且接受用户的进一步考察。

KLJ-7A很可能会迎来竞争对手,与该型雷达竞争的是国内其它单位研制的风冷二维有源相控阵火控雷达。该型雷达出现后引起了外界的巨大关注,它的最大技术特点就是采用了风冷散热技术,减小雷达本身的重量甚至体积,并成功解决了“PD雷达战机原位直接换装有源相控阵雷达的难题”。


“枭龙”战机急需打开海外出口市场(图源:鼎盛军事)

对于“枭龙”这样的轻型战斗机而言,重量减轻以及对机载设备冷却要求降低的雷达,都是有着不小诱惑的选项。

综合来看,KLJ-7A这款轻型有源相控阵雷达在技术性能已经达到了世界先进机载雷达的水平,以很小的重量实现了与上一代高档大型相控阵机载雷达接近的性能,是一款效费比极高的高性能产品。

其未来可能着眼的,不仅仅是“枭龙”这样一款轻型战机的雷达选型,而是包括一些国家第三代战斗机机载雷达升级改装市场在内的广阔区域。

从这个角度来说,巴黎航展作为中国电科14所和KLJ-7A机载雷达向世界航空电子设备市场进发而言,显然是一个很好的新起点。

(桑梓地 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter