中国海军舰艇将首次在波罗的海演习

2017-06-19 03:01:37

中国海军舰艇将首次在波罗的海演习。中国派出最精锐的052D型导弹驱逐舰远赴俄罗斯,这也是中方舰艇首次在波罗的海海域以及鄂霍次克海进行军事演习。分析认为,中俄海上联合演习逐步常态化。

根据官方消息,6月18日上午,由导弹驱逐舰长沙舰、导弹护卫舰运城舰、综合补给舰骆马湖舰组成的中国海军编队及舰载直升机和陆战队员组成的参演兵力起航赴俄罗斯圣彼得堡、加里宁格勒参加“海上联合-2017”中俄海上联合军事演习第一阶段行动。


舷号173的052D导弹驱逐舰长沙舰(图源:鼎盛军事)

据介绍,今年中俄联演的课题为联合救援和联合保护海上经济活动安全,第一阶段将于今年7月下旬在波罗的海海域举行,第二阶段将于9月中下旬在日本海及鄂霍次克海海域举行。目前第二阶段相关事宜双方正在协商中。

此次任务具有航程远、时间长、内容众多、海区复杂等特点。相关专业人士分析称,这次军演有几个特点:首先,演习海域在中俄系列演习中是首次,这些海域的敏感度比较高。


舷号571的054A导弹护卫舰运城舰(图源:新华社)

第二,中方首次派最精锐052D战舰参加,意义重大。长沙舰于2015年8月入列,配备主动相控阵雷达和通用垂直发射装置,是中国现役最先进的导弹驱逐舰。

第三,今年中俄联演的课题为联合救援和保护海上经济活动安全,突出经济活动安全,而不是保护交通线。

中俄“海上联合”系列军事演习自2012年开始举行,目前已成为常态化机制,是中俄双边框架内最大规模的联合军演。该军演每年一届,轮流在中俄附近海域举行。


舷号964的综合补给舰骆马湖舰(图源:中国国防部)

在中国附近海域举行的“海上联合”系列演习,中国海军依次以北海、东海、南海舰队兵力为主展开,锻炼实战能力。例如中俄“海上联合-2016”演习就首次在中国南海海域进行。

(月丝 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter