神盾舰出动 中国海军赴敏感海域演习

2017-06-19 05:42:38

中国和伊朗海军在霍尔木兹海峡展开联合演习,当地时间6月18日,伊朗海军同中国舰队在霍尔木兹海峡举行了联合演习,这是时隔3年后,中国同伊朗再度在敏感海域举行联合军演。

综合媒体报道,由3艘军舰组成的中国海军舰艇编队15日已抵达及停靠在伊朗阿巴斯港第一海防区。

中国海军舰队由东海舰队052D导弹驱逐舰长春舰、054A导弹护卫舰荆州舰和综合补给舰巢湖舰组成。此外,中国还派出一架直升机参加本次在霍尔木兹海峡以及阿曼湾一带举行的联合军演。

伊朗海军派出一艘驱逐舰和约700名士兵参加了本次演习。


巢湖舰在西太平洋海域向长春舰(右)和荆州舰(左)进行输油补给(图源:新华社)

伊朗第一海防区司令阿扎德准将称,此次军事演习旨在交流军事防务领域的知识与经验。阿扎德表示,“双方都展示出了军事实力,并分享了经验。”

伊朗通讯社称,军演也是为保障和维护印度洋水域安全。

实际上,这并不是首次中伊联合举行军事演习,2014年,中国曾有两艘战舰在波斯湾阿巴斯港停留后参加了在那里举行的军演。

近年来,中伊两国海军合作不断增多:2013年3月,伊朗军舰首次对中国湛江港进行访问。2014年9月,中国海军舰艇编队回访伊朗阿巴斯港。

这次中国和伊朗海军军演的时间点令人关注。美联社称,美国海军17日刚与卡塔尔在海湾举行了联合演习。近年来,美军舰船和伊朗海军舰船在海湾曾多次遭遇。

路透社称,中伊这次军演正值伊美在海湾地区的紧张态势升级,这可能会引起华盛顿忧虑。

目前,伊朗同美国的军事关系处在高级紧张状态,尤其在海湾一带,华盛顿对这一地区始终保持着警觉。最近数月来,美国海军多次谴责伊朗海军在霍尔木兹海峡派遣快艇干扰路过那里的军舰。

(宫叶 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter