海底观测网具军事用途 华一举动引美日担忧

2017-06-21 03:46:27

大陆官方消息证实,中国计划在东海和南海分别建立大规模水下观测系统。分析称,这一观测系统可用于海洋科学研究,同时也具有一定的军事功能,比如对潜艇的监控。

据大陆官媒央视报道,中国中央政府近期批准了海底科学观测网的建设计划,预计建设周期5年。同时中国将在上海建设一个监测与数据中心,实现对水下系统获取的化学、生物和地质信息数据进行存储和管理。

报道称,这个系统不仅有助于推动中国的科学研究和灾害预警水平,而且还有助于维护国家安全。

同济大学海洋与地球科学学院教授周怀阳表示,这个系统建立以后,除了科学研究以外,还能够对其他生产应用部门,像地矿、测绘或者海洋权益、国防安全,产生辐射作用。


中国近年来不断扩大在南海的军事存在(图源:南海研究论坛)

据称,这一总投资约20亿元人民币(约合2.93亿美元)的海底观测网,将提供海洋环境和海底活动的实时信息。

香港南华早报网站称,此举很可能引发邻国对中国持续在南海加强民事和军事存在的警觉。菲律宾、越南、文莱和马来西亚都在南海有主权主张。

报道称,中国将在东海部署的这个系统也可能惹恼地区竞争对手日本。中国和日本都对位于东海的一个无人居住的群岛——钓鱼岛及其附属岛屿宣称拥有主权。

有观察指出,中国正不断扩大在东海和南海的存在。

在中国宣布建设海底科学观测网的消息后,美日方面传出的担忧之声最多,他们认为,如果中国在南海、东海建立这种水下观测系统,将会令美国及其他国家受到影响,中国试图以此加强对有争议领土的控制并且扩大其军事影响力。他们还将此称为中国的“水下长城”。

西方媒体报道猜测,这一海底观测网的数据将被中国用来监视航行,包括军舰和潜艇航行,以及邻国进入有争议海域的企图,加强中国对有争议海域的控制能力。


美军核潜艇经常在中国“家门口”执勤(图源:VCG)

澳大利亚新南威尔士大学的安全专家卡尔·泰勒说,中国可以利用这个海底观测网部署针对军舰和潜艇的传感器。他认为,这会引起在东海和南海部署潜艇的美国和其他地区国家的关注。

署名为石江月的大陆军事观察者刊文指出,实际上,类似水下监视手段,美国和日本早就已经采用,中国打造自身的水下观测系统即便有军事功能,“那也是跟美日学的”。

根据大陆官方的说法,中国新修建的水下观测网需要5年时间才能完成部署。而根据西方防务专家的评估,中国海军一直在修建以青岛、上海等海军基地、重要港口为中心,向东海和黄海部扩散的反潜网,这将形成更大规模的“水下长城”。

 

(宫叶 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter