缺钱少部件 俄图160恢复生产面临重大考验

2017-06-23 05:18:43

来自美媒的消息称,被北约称作的俄罗斯图-160“海盗旗”轰炸机将在2021年恢复批量生产。在停产25年之后,俄罗斯是否会重新启动生产这款战略轰炸机?有大陆军事专家解读称,虽然老旧,图-160轰炸机仍具备出色作战能力,且数量面临巨大缺口。不过,限于国防支出降低、零配件不足,图-160恢复量产可能性不高。

据介绍,图-160是苏联研制的超音速远程战略轰炸机,可以携带远程常规巡航导弹、远程核巡航导弹。

大陆军事专家傅前哨指出,在俄罗斯新一代远程战略轰炸机形成战斗力之前,图-160仍将扮演重要角色,但俄罗斯现存图-160数量仍然偏低

有消息称,2017年年初,俄罗斯国防部已经确定要开始研发新一代的远程战略轰炸机,叫PAK-DA,按照计划,这款具有隐身能力的新型远程战略轰炸机将于2025年左右首飞。

在2025年之前,俄罗斯能够生产的战略轰炸机恐怕只有图-160,用来维持俄罗斯目前的战略轰炸力量。

傅前哨认为,从技术水平看,不具备隐身能力的图-160与美B-2等新型战略轰炸机相比,存在代差,但图-160仍是一型具备出色作战能力的战略武器。


红场阅兵式上的图-160轰炸机(图源:新华社)

虽然比较老旧,但截止目前,图-160依然是世界上最大的作战飞机,起飞重量高达275吨,最大载弹量能够达到40吨。它的飞行速度在轰炸机中是最高的,最大平飞速度可以超过音速的2.1倍,最远的航程能够达到12,300多公里,作战半径有5,500多公里,特别是携带的远程空射型巡航导弹,依然对美国构成比较大的威胁。

由于经济形势不景气,俄罗斯总统普京早前表示,未来三年俄罗斯的国防支出将降到国内生产总值的2.7%到2.8%。

傅前哨认为,限于国防支出降低、零配件不足等多种原因,图-160的重新量产仍然面临巨大考验。

图-160的大型零配件目前基本用尽,且这些部件有不少是来自包括乌克兰在内的苏联各个加盟共和国。俄罗斯方面要重启图-160生产线,零配件也许重新设计、试验、生产。

此外,俄罗斯经济近年遭受重创,军费降低对装备的研发和生产会构成较大的影响。特别是像图-160这样的大型作战飞机,成本相当高,按照目前俄罗斯公布的消息,单架造价已经到了2亿美元左右,俄罗斯空天军能否担负高价购买大型飞机,目前可能是要打一个问号。

(月丝 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter