华陆战之王“贴身保镖”:身价是99坦克2倍

2017-06-30 08:08:31

解放军99式主战坦克采用大量先进技术,已令中国坦克技术直追世界最先进水平。其强悍的在战斗力,更是成为解放军陆军全疆域作战的有力保障。

不过99式坦克虽然是“陆战之王”,但论身价可远远不是“王”。比如它的贴身护卫——PGZ-09型双35毫米自行式高炮,身价可能就是坦克的2倍。PGZ-09为何这样贵?


2015年9月的阅兵式上展出的99A主战坦克(图源:新华社)

大陆微信公号北国防务分析称,在当今各国陆军所装备的坦克装甲战车中,有一种比主战坦克更贵的装甲战车,这就是高度信息化和自动化的履带式双管自行高炮,其最为经典的型号就是西德与瑞士在上世纪70年代中期联合研制的“猎豹”双管35毫米自行高炮。

按照1987年的出厂价格,1门“猎豹”双管35毫米自行高炮价值高达346万美元,同时期的“豹2”主战坦克单价也不过才256.8万美元。

文章称,如今,中国PGZ-09式双管35毫米自行式防空高炮作为世界上唯一一种“00”后履带式自行高炮,其造价也自然不菲。


2016年11月的珠海航展上的履带式35毫米防空高炮(图源:新华社)

根据公开报道,PGZ-09式自行高炮的造价有可能会达到ZTZ-99式主战坦克的2倍以上,令人咂舌。而PGZ-09式自行高炮之所以这么贵,最主要的原因还是在于其采用的雷达、光电观瞄系统、火控系统以及供电伺服机构等设备的技术水平是国内最先进的,而它们要集成在一个那么小的空间内难度堪比战斗机,价格自然也是水涨船高。

(月丝 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter