055获赞“亚洲最强” 将成未来航母编队主力

2017-07-01 10:45:48

中国海军055大型驱逐舰首舰6月28日举行下水仪式引发国际舆论关注。有分析称,今年7月1日是中共建党96周年纪念日,也是香港回归中国20周年纪念日,8月1日则是解放军建军90周年纪念日,055型驱逐舰6月28日正式露出真容并直接下水,明显带有为这些纪念日添彩的意思。

055驱逐舰被视为中国海军实现战略转型发展的标志性战舰。有观察支出,这艘多用途战舰可配备多种型号的导弹,能攻击敌人的舰船、潜艇、导弹和飞机,它将成为中国未来航母编队的主力之一。

新加坡《联合早报》6月29日报道称,从设计标准上看,055型驱逐舰将具备强大的综合作战能力、全球适航能力和比较先进的隐形能力,对中国打造“蓝水海军”的意义不言而喻。

报道称,预计中国海军将在2018年初接收055大驱的首舰。


055万吨驱逐舰首舰下水仪式现场(图源:VCG)

大陆军事专家张军社认为,055型驱逐舰具有吨位大、信息化水平高、火力强等特点,很有可能加入航母编队。这种万吨级大型驱逐舰在航母编队中,将会发挥信息感知以及防空反导等方面的优势,为保护航母安全起到重要作用。

《国家利益》双月刊曾报道称,中国055型驱逐舰可能会成为亚洲体型和威力最大的水面战舰。其导弹垂发单元数量甚至超过了美国海军火力最强的“提康德罗加”级巡洋舰。

从硬件上看,055型大型驱逐舰毫无疑问是当代世界最强大的水面战斗舰艇之一,作战任务主要是区域防空、远程反舰和兼职反潜。

俄罗斯《生意人报》称,中国首艘国产航母于2017年4月26日下水,以001A航母为首的航母编队预计将在本世纪20年代中期建成,055驱逐舰将成为中国未来航母编队的重要组成部分

报道称,世界上能跟中国055型驱逐舰相匹敌的同类战舰并不多。就排水量而言,只有正在测试的、排水量约1.5万吨的美国“朱姆沃尔特”级驱逐舰能超过它。

美军“朱姆沃尔特”级驱逐舰海上试航照(图源:AFP)

美国有线电视新闻网称,新战舰有100多个导弹垂直发射单元,能够打击1,000公里至2,000公里以外的目标。据称,055型驱逐舰还具有隐形性能,包括雷达反射截面小,噪音、红外和电磁辐射低等。

日本时报网站6月28日报道称,中国最先进的国产驱逐舰凸显了日益壮大的海军实力。

报道称,055型驱逐舰将大大提升中国海军进一步深入西太平洋的实力,成为中国未来航母战斗群的重要组成部分

五角大楼在关于中国军力的年度报告中指出,这种新军舰“可以使用大型巡航导弹”——包括能够瞄准敌人航母的反舰导弹,同时护卫自己的航母“进入海洋”。

另据俄罗斯今日经济通讯社网站6月28日报道,刚刚下水的055型驱逐舰能够广泛完成各种军事任务——从加强区域防空、反导和反潜到加入航母战斗群。


中国首艘国产航母于2017年4月26日下水(图源:VCG)

美国外交学者网站评论员鲍勃·法利认为,建造055型驱逐舰是为了让其履行远洋海军舰队旗舰或航母战斗群主力舰的功能。

报道称,这对中国来说是必要的,以便向所有潜在对手展示提高的实力和现代中国海军的行动半径。

(月丝 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter