一周军情:中国逼美国从虚幻重回现实

褚文撰写2017-07-01 22:52:28

本周,中国军方公开新一代055型驱逐舰下水,引发全球舆论关注。这款新式战舰不仅令中国海军“如虎添翼”,其背后透露的雄心更是逼迫统治全球海洋多年的美国从虚幻中重回现实。

印度在争议边境的咄咄态势和美国新一轮对台军售让北京有“腹背受敌”之感。英国和俄罗斯就航母则打起了嘴仗,实际上两者是“半斤八两”。

焦点军情:055让美国海军重回现实

北京时间6月28日,上海江南造船厂,中国海军首艘055型万吨驱逐舰正式下水。055型驱逐舰虽全新建造,但武备多采用成熟产品,如130毫米舰炮、1130型近防炮、HQ-10近防舰空导弹、346改进型相控阵雷达、HHQ-9B远程舰空导弹、YJ-18A反舰导弹等。

相较之下,055型驱逐舰在一体化桅杆和通用集成天线,以及新一代大型通用垂直发射系统的应用上,乃是最大看点。前者让该舰实现从UHF(高频无线电波)到X波段的全覆盖,具备强大的探测能力;后者则使得该舰的火力投送能力提升到一个不可同日而语的高度。

从《解放军报》的描述看,055型驱逐舰是中国海军实现战略转型发展的标志性战舰。根据中国国防部2015年发布的《中国军事战略》,中国海军战略是“近海防御、远海护卫”,要点包括构建新的海上作战力量体系、提高海上机动作战和海上联合作战能力。


055型驱逐舰已经赶超美国“阿利·伯克”最新改进型驱逐舰进度(图源:VCG)

一言以蔽之,中国海军就是要谋求远海的制海权,以及对应的制空权。在远海作战力量体系建设上,055型驱逐舰可充当航母的“带刀侍卫”,在防空反潜方面能够给予航母编队最大的保护;该舰还可独立执行远海作战任务,具备出色的对海和对陆攻击能力。

而就在055型驱逐舰下水的当天和第二天,中国海军第13艘052D型驱逐舰下水,最新一艘054A型护卫舰“芜湖舰”服役。6月25日,中国首艘航母“辽宁舰”开启执行跨区机动训练任务。而这些都是中国致力于远海作战力量体系建设的一部分。

与中国海军“由陆向海”不同的是,自苏联解体后,没有对手的美国沉浸在胜利的喜悦中,在大洋深处未逢对手的同时,便制造出“由海向陆”的幻想,将目光投向近海。此后,美军便开始打造“濒海战斗舰”和DDG1000“朱姆沃尔特”驱逐舰,这些舰船因浓浓的未来风格而广受摄影师的欢迎。

早前,在美国军队完整的体系支撑下,这些科幻舰还能够“耍耍威风”,但当中国建成反介入力量体系,以及向大洋深处挺进时,美国高层才如梦初醒,不仅大幅砍掉科幻舰的数量,如DDG1000仅计划造3艘;同时,美国海军调整战略,重拾“控制海洋”概念,并加快远洋核心力量如超级航母、“阿利·伯克”最新改进型号的建设。

中国军情:中国“腹背受敌”

自印度总理莫迪(Narendra Modi)访问美国以来,两国不仅在国防领域强化合作,华盛顿近期批准向新德里出售22架最先进无人机,还“很巧合地一同”向中国发难:印度在边境挑衅中国,美国再次利用对台军售刺激中国。

(褚文 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter