中国首次海外驻军 “威胁论”再起

2017-07-13 02:08:25

北京时间7月11日,中国海军司令员沈金龙宣布关于正式组建,位于非洲东北部亚丁湾西岸国家驻吉布提保障基地组建命令,这是解放军自建立以来,首次在海外建设军事基地,引发了世界各国的高度关注。

中共党报《人民日报》海外版旗下公号“侠客岛”7月13日文章称,关于这件事,国外的评论比较五花八门,各种分析都有,包括研究中国是否准备学西方国家搞军事扩张,以及中国是不是在“布局”印度洋等等。

文章称,中国不同于以往,大量的经贸往来导致了海外利益空前丰富。因此,对于这些利益采取某种保护,也是理所应当的。


中国海军在吉布提军事基地(图源:中国海军微信公众号)

文章举例称,中国巡航主要区域是红海入印度洋的曼德海峡—亚丁湾海域。每天有约380万桶原油从该海峡通过,占全球石油贸易份额的近20%。尤其重要的是,一半的中国石油进口,都须经过旁边的亚丁湾。仅这一点就说明,中国为什么派遣先进的军舰,常年在远离中国的地方巡航。

据悉,这个保障基地规模不大,不过40公顷,仅能够容下规模有限的武器弹药库、食品被服仓库、直升机停机坪、医院和供军舰靠泊的码头,外加一定的修理设施。

距离中国基地大约10公里处,就是美军在非洲最大的军事基地“勒莫尼耶”。该基地归美军非洲司令部管辖,有一个“地区反恐指挥中心”的名份,目前驻军约有4,000人。其中,包括了在阿拉伯半岛和东非地区针对恐怖组织的特种部队。

除美军之外,吉布提境内,还有法国、德国、意大利、西班牙等国家的军事基地。日本自卫队也在吉布提建了个基地。

值得注意的是,吉布提领土不过2.3万平方公里,武装力量不足5,000人,却有这么多外国军事基地云集,犹如“基地超市”一般。

文章最后称,西方国家之所以那么关注中国这个基地,或因为他们脑子里都是过去自己开着炮舰满世界跑的“好日子”,才总觉得今天综合国力排到了世界第二的中国,也会照着他们的老路走。

(韩熠 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter