俄专家痛惜:只有中国玩得转现代级驱逐舰

2017-07-14 01:22:13

随着055型驱逐舰在数周前下水,中国水面驱护舰即将跨入万吨级门槛。中国海军现役除航母外的最大水面作战舰艇仍是从俄罗斯引进的“现代”级驱逐舰。

据“北国防务”公号7月14日刊文,目前,世界上只有中俄两国海军在使用“现代”级,其中中国现役4艘,俄罗斯能动的应只有3艘。

在苏俄海军序列中,“现代”级与几乎同时服役的“无畏”级大型反潜舰是相互补充的。可不同于“无畏”级良好的状态,“现代”级作为“80后”舰艇在苏俄海军中服役了17艘,可如今却只剩3艘,服役生涯算的上跌跌撞撞,可以说状态非常不好。

相较之下,中国海军的“现代”级经常出现在重大军事活动中,情况要好的多。

为何会出现这种情况呢?近日,“现代”级驱逐舰设计单位(北方设计局)前总裁Vladimir Yukhnin接受了媒体采访,谈及了“现代”级驱逐舰在中俄海军的不同际遇。

在回答记者关于俄售华“现代”级驱逐舰的决定是否正确时,Yukhnin表示,当时北方造船厂已经停产,处于一个“绝望的局面”,2艘未完工的“现代”级泡在水里腐蚀。通过向中国出售舰艇,船厂最终摆脱了破产的命运,而中国客户也很“开心”。

在俄罗斯向中国交付第1艘“现代”级时,俄海军序列中至少还有10余艘“现代”级,可如今只剩下3艘能动。其中,大多数俄海军“现代”级在退役时服役时间都不到20年,这样级别的舰艇却如此“短命”在世界上也是比较罕见的。


中国海军“现代”级驱逐舰正经历改造(图源:鼎盛军事)

对于造成这一局面的原因,Yukhnin指出,问题都出在舰艇维护不当上,“现代”级采用蒸汽动力,其使用的锅炉对于水质有很高的要求。如果水质未达标便进入锅炉,那么锅炉将会很容易损坏。

据了解,锅炉必须使用经过处理的纯净淡水,尤其是对水硬度值的要求是硬性规定,必须达标,否则产生炉垢附着后,会导致传热效率降低,消耗更多燃料,传热不均造成爆管以及产生腐蚀性减少锅炉寿命,甚至引起锅炉爆炸等。

中国操作“现代”级就不存在俄海军这样的问题,Yukhnin表示,中国完全按照“正常程序”进行水处理。

难道俄海军像中国一样“善待”军舰就那么难么?Yukhnin指出,俄海军往往投机取巧、总是很急,他们已经在准备退役一些服役不满20年的舰艇。对他们而言,说想要新舰艇比维护舰艇要“容易的多”。

从目前来看,中国海军采购的4艘“现代”级驱逐舰不仅在维护保障上做得相当到位,并且已经启动了中期大修升级计划,其中一艘已经在改造之中。随着中期大修升级项目的推进,中国海军的“现代”级继续服役20年以上应该没有任何问题。可以预见,未来中国海军也将会是最后使用“现代”级的国家。

(桑梓地 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter