一周军情观察:中印对峙 解放军三线齐动员

褚文撰写2017-07-15 23:05:56

本周,中印边境对峙持续,两军备战的迹象较前几日更为明显。综合各方信息,解放军对边境发生冲突已经做好准备。

解放军首次海外驻军,就像在印度洋上钉上一颗钉子,令印度始终如鲠在喉。印美日联合演习,中国自然是主要假想敌。美国在不断宣扬中国威胁论的同时,也在军事上进行了相关变革。

焦点军情:解放军做好开战准备

中印边境对峙至今已持续整整一个月时间。7月13日,新华社警告“印度不要执迷不悟”,7月14日,中国央视就披露更具针对性的山地进攻演练。

报道称,“西藏军区某旅全员全装机动至5,000米的高原腹地,就快速投送兵力、多兵种联合攻击等展开多兵种全要素山地进攻演练。”

从央视披露的演习画面看,观察家认为,此次演习是一场高原条件下营级山地进攻演习。演习中,解放军出动各类火器对敌方阵地、碉堡、暗堡实施仰攻。这与中印如今在洞朗地区对峙形势即为类似,印军居高临下,且骑线构筑大量地堡。


解放军此前在西藏高原地区进行的演习(图源:央视截图)

与印军在边境极度缺乏攻坚武器不同,解放军为拔除地堡动用了各型火器,包括班属火箭筒、连属自动榴弹发射器、营属重机枪、旅属炮兵群,从反坦克导弹、到喷火器,再到高射炮,应有尽有。

除演习本身外,还有值得注意的是,此次出动的部队是西藏军区山地第52旅,驻地林芝,并不是驻扎在日喀则(距离洞朗地区更近)的山地第53旅(此前已增援洞朗地区)。这很可能意味着,解放军已做好在中印边境争议地区东段(藏南地区)的作战准备。

解放军在西线也公开改革后的重型合成旅部队——第76集团军所属信息化合成旅。该军装备99A坦克、05A自行加榴炮、PHZ10模块化自行火箭炮等大批最先进装备,能够在阿克塞钦地区牵制西线的印军

而在官方披露的信息之外,前往西藏游玩的旅客均表示看见高原公路上停满了大批解放军军车,包括运输车、通信车、装甲车。这暗示解放军已经调派大军,以防小规模冲突演变为大规模战争。

与解放军强大火力形成鲜明对比的是,虽然兵力众多,但印度国防部一则“允许陆军自行采购军用物资”信息则暴露出该军一大问题,那就是印军弹药储备严重短缺,无法满足高强度的作战行动。

中国军情:解放军远征吉布提

7月11日,解放军海军司令员沈金龙宣布,解放军驻吉布提保障基地正式成立,驻守基地部队即日开拔。出征的海军舰船包括071级综合登陆舰井冈山舰、868号半潜船东海岛舰。吉布提保障基地首任司令为梁阳。

解放军设立吉布提的主要目的是维护海上贸易、能源通道安全,维护非洲、中东投资安全,重塑利于自身的地区格局,保证国家利益最大化。


解放军出动了东海岛舰前往吉布提基地(图源:VCG)

就在中印两军正在陆上边境进行对峙的当口,解放军此时正式宣布吉布提保障基地成立,不可能没有牵制印度之意。毕竟,印度非常忌惮解放军海军在印度洋站稳脚跟。近期印媒称,解放军海军不仅规模是印海军的4倍,而且至今已派遣数十艘舰艇开赴印度洋。

而就在西线紧张的时刻,解放军海军、空军在东南沿海又搞了一次令台湾地区和日本紧张的大动作。其一是辽宁舰航母编队南下北上令台军坐立不安。期间,美军两艘驱逐舰“伴随”辽宁舰编队北上;其二是轰-6K轰炸机6机编队穿越岛链进行绕台飞行。

国际军情:印美日联演对抗中国

7月10日,2017年度“马拉巴尔”美日印联合军演正式鸣锣开鼓,三国各出动一艘航母,组成三航母编队。对此,印度媒体直接称,此次演习就是为震慑中国。

(褚文 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter